Золото упало ниже психологического рубежа в 1800 долларов

Нефть за последнюю неделю стабилизировалась в районе 80 долларов за баррель. Перспективы рынка зависят от потребления в Китае, решений ОПЕК+ и указа президента РФ о принципах российской политики по западному потолку цен, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

<br />
                    Золото упало ниже психологического рубежа в 1800 долларов<br />

Нефть закрепилась на отметке в 80 долларов

Нефть по итогам 16 декабря 2022 года снизилась на 2,8% до 79,20 долларов за баррель.

Против рынка продолжают играть риски глобальной рецессии: ФРС, ЕЦБ и Банк Англии подняли ставки для борьбы с инфляцией, причем тон их заявлений остается агрессивным – регуляторы продолжат ужесточать монетарную политику.

Данный процесс приведет к снижению экономической активности и спроса на нефть.

Неоднозначной остается ситуация в китайской экономике: с одной стороны, там ослабляются антиковидные ограничения, а с другой – происходит рост заболеваемости.

В Китае фиксируется рост внутренних перелетов и спроса на топливо – если Пекин не откажется от современной политики в пользу нового этапа борьбы с пандемией COVID-19, то ситуация на нефтяном рынке Поднебесной постепенно выправится.

Положительным моментом является желание Пекина довести экономический рост в стране до 5% в 2023 году и использовать для этого комплекс стимулов.

<br />
                    Золото упало ниже психологического рубежа в 1800 долларов<br />

Многое может изменить поворот в американской нефтяной политике: Минэнерго США заявило о готовности начать покупку нефти на рынке для пополнения стратегических запасов, которые недавно обновили минимумы с 1984 года.

США за 2022 год задействовали из стратегических запасов более 200 млн баррелей нефти.

Нефтяной рынок ждет реакции РФ на западный потолок цен – Москва продолжает готовить президентский указ по российской нефтяной политике. Процесс идет уже вторую неделю, а это означает, что предварительные проекты могут быть скорректированы.

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* считают, что в ближайшие время нефть продолжит консолидироваться в районе 80 долларов за баррель.

Ключевыми факторами является потребление в Китае и возможное усиление политики ОПЕК+ с целью повышения уровня цен.

Золото торгуется ниже 1800 долларов

Цены на золото выросли на 0,9% до 1793 долларов за тройскую унцию, однако желтый металл продолжает торговаться ниже 1800 долларов

Причиной такой ситуации является агрессивная риторика западных финансовых властей.

Доходность гособлигаций США остается в районе 3,5%, а долларового индекса DXY – 104 пунктов. Инфляция в еврозоне составила 10,1%, поэтому ЕЦБ продолжит повышать ставку.

<br />
                    Золото упало ниже психологического рубежа в 1800 долларов<br />

Золото может выиграть от данных регуляторных процессов: если ФРС спровоцирует спад экономики США, то востребованность желтого металла как защитного актива увеличится.

Рынок ждет публикации окончательных данных по американскому ВВП за третий квартал 2022 года и обновление индекса расходов на личное потребление.

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* полагают, что золото продолжит барражировать в районе 1800 долларов за тройскую унцию, однако ужесточение финансовой политики США увеличит котировки до 1860—1880 долларов.

Рубль значительно просел

Рубль в конце прошлой недели снизился на 0,5% до 64,60 единиц за доллар. Сегодня тренд усилился: рубль потерял 3% к стоимости и упал до 66,50 единиц за доллар.

Против российской валюты продолжают работать западные рестрикции: потолок цен на нефть, европейское нефтяное эмбарго и девятый пакет санкций ЕС.

Все это играет против российской валютной выручки.

Снизилась стоимость как Brent, так и российского Urals, чьи отпускные цены не превышают 53 доллара за баррель. МЭА высказало оценку в 45 долларов за баррель, но проверить эти сведения невозможно – контракты на поставку не публикуются.

Профицит торгового баланса снижается, что сокращает объемы долларового предложения на российских торгах.

Усилился и юань: «китаец» торгуется к рублю за 9,52 единиц.

<br />
                    Золото упало ниже психологического рубежа в 1800 долларов<br />

Ряд крупных российских компаний, в частности «Норильский никель» и «Альфа-Банк» рассматривают вариант с выпуском номинированных в юанях облигаций. Такое решение приведет к повышению спроса на китайскую валюту в РФ и ее росту к рублю.

ЦБ РФ сохранил ставку на уровне 7,5%, однако в отчете обратил внимание на усиление проинфляционных рисков. Рынок не исключает, что регулятор на следующем заседании повысит ключевой показатель для стабилизации инфляции в стране.

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* считают, что стартовавший налоговый период и выплата дивидендов «Роснефти» и «Сбербанка» приведет в ближайшие дни к укреплению российской валюты ниже 64-65 единиц за доллар.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.

Поделиться: Дмитрий Сикорский

Источник:rueconomics.ru

Next Post

Хазин: Запад начнет нервничать, осознав реальную роль России в кризисе

Фото: Prt Scr vk.com / Соловьев LIVE Европа и США считают Россию ответственной за экономический кризис, но Запад начнет нервничать, когда осознает реальную роль РФ. Об этом заявил экономист Михаил Хазин. Кризис западной экономики будет идти медленно в течение нескольких лет, что позволит американским и европейским властям скрывать его от […]