Курс рубля в январе 2023 года продолжит работать в пределах диапазона от 70 до 80 единиц за доллар. Здесь нужно ориентироваться на слова первого вице-премьера Андрея Белоусова, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.

2022 год выдался тяжелым для рубля
Московская биржа (ММВБ) 31 декабря 2022 года завершила торги рублем на отметке в 69,9 единиц за доллар. Много это или мало? Все познается в сравнении.
Ровно год назад, 31 декабря 2021 года, за один доллар на ММВБ давали 74,29 рубля, после чего валютный курс начал работать в условиях экстремальной волатильности.
27 января 2022 года курс поднялся до 78,94 единиц за доллар, 24 февраля встретил на отметке 80,42 единицы, а 11 марта достиг пика падения в 120,37 единиц, после чего динамика приняла обратный характер и рубль в течение 3,5 месяцев постоянно укреплялся.
30 июля 2022 года российская валюта достигла курса в 51,158 рублей за доллар, максимума за 2022 год. Получается, минимальный курс за год отличается от максимального в 2,35 раза.
Нельзя забывать и про то, что в феврале кардинально изменилось курсообразование рубля, сегодня российская валюта перестала быть свободно конвертируемой и работает в рамках ограничений ЦБ, которые регулятор полностью не снял.
Таким образом, проседание российского рубля в декабре 2022 года не могло произойти без негласного согласия финансовых властей.
Рубль будет работать в диапазоне 70-80 единиц за доллар
«Ближайшее время курс будет находиться в боковике, если говорить на биржевом жаргоне, это показывает размах колебаний от 70 до 75 единиц за доллар. Дальше прослеживается ослабление, пусть и с сильной волатильностью, со вспышками понижений и повышений. Нужно исходить из риторики первого вице-премьера Андрея Белоусова, который заявил об оптимальном курсе рубля от 70 до 80 единиц», — заключает ведущий эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.
Эпоха сильного рубля, которая была в 2022 году, завершилась и исчерпала себя.
«Санкционные обстоятельства в виде давления на нефть и газ делают сценарий Белоусова по рублю вероятным. Нефтяной рынок отреагирует на европейское эмбарго на российские нефтепродукты только в конце января, поэтому пока стоит исходить из интервала в 70-80 единиц за доллар», — резюмирует Масленников.
Курс рубля в районе 70 единиц позитивно влияет на российские финансы: при текущих ценах на Urals это позволяет повысить объемы рублевой выручки, но есть и негативные моменты.
«Во-первых, ослабление рубля на 10% означает подскок годовой инфляции на 0,5-0,6%, пусть и с интервалом в 6-12 месяцев. Во-вторых, при таком курсе российской валюты у нас остановится инвестиционный импорт, что станет проблемой для многих производств. Импортозамещение пока не заработало, поэтому импорт, необходимый для текущих операций, становится проблематичным», — констатирует Масленников.
Ситуация остается неопределенной: рубль в январе 2023 года начнет работу в диапазоне 70-75 единиц за доллар, а ближе к февралю подойдет к 80 единицам, но все в этом вопросе зависит от конъюнктуры, возможны различные варианты развития событий.
Валютный рынок продолжает адаптироваться к реалиям, которые наступили в экономике РФ после февраля 2022 года и постоянного усиления санкционных режимов.
Все это делает крайне проблематичным любой прогноз по курсу рубля.
Поделиться: Дмитрий Сикорский
Источник:rueconomics.ru