Нефть, рубль и золото заканчивают 2022 год без серьезных потерь

Нефть, золото и рубль продолжают торговаться в тех лимитах, которые определились по ним во второй половине декабря. В новогодние праздники значительных изменений не ожидается, однако трейдеры ждут прояснения ситуации по антироссийским санкциям, выходу Китая из локдауна и денежно-кредитной политике США, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

<br />
                    Нефть, рубль и золото заканчивают 2022 год без серьезных потерь<br />

Нефть работает в районе 84 долларов

Нефть продолжает торговаться в районе 83,70 долларов за баррель.

Вышли новые данные по американским запасам от Минэнерго США: запасы нефти увеличились на 700 тысяч баррелей, запасы бензина снизились на 3,1 млн баррелей, а запасы дистиллятов увеличились на 300 тысяч баррелей.

Добыча в США уменьшилась на 100 тысяч баррелей до 12 млн баррелей в сутки.

Зато возобновил работу нефтепровод Keystone, который поставляет сырье из Канады в США, это улучшит ситуацию с предложением на американском рынке.

Сложная ситуация остается в КНР: Пекин отказывается от политики нулевой терпимости к COVID-19, но одновременно в стране растет заболеваемость коронавирусом. Данный факт вызывает опасения как в Китае, так и в других странах мира.

США, Южная Корея, Япония и Индия требуют от китайских туристов прохождения при въезде на их территорию ПЦР-тестов.

Однако потребление нефти в китайской экономике, скорее всего, вырастет в 2023 году: заболевание «Омикроном» в КНР в основном проходит бессимптомно.

<br />
                    Нефть, рубль и золото заканчивают 2022 год без серьезных потерь<br />

Кроме событий в США и Китае против нефти играет риск глобальной рецессии по причине повышения процентных ставок мировых центробанков. В пользу нефти должны сказаться эффекты от европейского эмбарго на российское сырье.

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* полагают, что нефть остается в диапазоне от 80 до 90 долларов за баррель. К отметке в 90 долларов котировки подойдут в течение января 2023 года.

Золото осталось при своих

Всего по году нефть выросла на 7%, поэтому декабрьский отскок цен не является критичным.

Золото прибавило в цене на 0,5% до 1815 долларов за тройскую унцию.

Важная для рынка желтого металла статистика в 2022 году закончилась, зато снижение долларового индекса DXY до 103,6 пунктов играет в пользу золота. Доходность десятилетних американских гособлигаций также снизилась до 3,82%.

<br />
                    Нефть, рубль и золото заканчивают 2022 год без серьезных потерь<br />

Рынок ждет данных по американскому рынку труда, который будет опубликован в пятницу, 6 января 2023 года. Речь идет об уровне безработицы и количестве рабочих мест, созданных в несельскохозяйственном секторе экономики США. Если данные придут плохие, то трейдеры поставят на смягчение американской денежно-кредитной политики.

Всего за год золото потеряло в цене 0,5%, т.е. фактически осталось при своих.

Эксперты отела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* считают, что золото в январе продолжит рост от рубежа в 1800 долларов за тройскую унцию.

Рубль торгуется в районе 70 единиц

Рубль закончил четверг, 29 декабря 2022 года, в районе 72,15 единиц за доллар.

Сегодня рубль активно укрепляется: на 15:00 по Москве курс ушел ниже отметки в 70 единиц.

Минфин РФ изменил структуру Фонда национального благосостояния (ФНБ), доля фунтов стерлингов и иены были в нем сведены к нулю, а лимиты по наращиванию активов в юанях увеличены до 60%, по золоту – до 40%.

Решение логичное: данные активы не попадают под западные санкции, и в них безопасно хранить средства.

<br />
                    Нефть, рубль и золото заканчивают 2022 год без серьезных потерь<br />

Из других новостей можно отметить рост торгово-экономического оборота России и Китая на 30% и снижение индекса деловой активности в российской экономике на 2,5% до 49,5%, что говорит о проблемах в секторе услуг.

Рубль в 2022 году в моменте падал до 120 единиц за доллар и укреплялся до 50 единиц, но в целом эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* сделали вывод, что значительных изменений по курсу не произошло.

Россия постепенно отходит от американской валюты в пользу китайской: оборот доллара и юаня практически сравнялся на Московской бирже.

Рубль сегодня торгуется на ММВБ по курсу 9,9 единиц за юань, но в 2023 году ожидается его некоторое проседание вследствие целого комплекса финансовых факторов.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.

Поделиться: Дмитрий Сикорский

Источник:rueconomics.ru

Next Post

Финансист Цыганов обозначил вероятный курс доллара в следующие полгода

ФБА «Экономика сегодня» Американский доллар в первой половине 2023 года будет торговаться в диапазоне 60–90 рублей и укрепится на отметке в 45 рублей при лучшем сценарии. Такое мнение высказал директор департамента инвестиционно-корпоративного бизнеса «Цифра брокер» Александр Цыганов. В самом начале года американская валюта еще будет находиться в диапазоне 73–75 рублей […]