Карачевцев объяснил загадку высокой цены фермерского сыра

Производство крафтового фермеского сыра является сложным и дорогостоящим процессом. Себестоимость одного килограмма вместе с накладными расходами не может быть ниже 700-800 рублей, утверждает основатель сыроварни «Сырная мельница» Алексей Карачевцев.

<br />
                    Карачевцев объяснил загадку высокой цены фермерского сыра<br />

Фермерский сыр стоит дорого

Тема фермерского сыра набирает популярность в России.

Про сыроварение снимаются передачи, его обсуждают на ток-шоу, можно встретить такой продукт и на прилавках отдельных магазинов. Стоит он дорого, однако впереди новогодние праздники, и многие наверняка продегустируют крафтовые сорта.

Проблема была обсуждена в программе «Агропак» Медиагруппы «Патриот».

«Сыроварение – это творческий процесс, причем варить сыр надо с душой. Тяжело это или не тяжело – вопрос риторический. Если ты подходишь к этому как к образу жизни и как к тому, что тебя воодушевляет и вдохновляет, это дает силы, а вот если относиться к производству сыра как к рутине, то это действительно сложный процесс», — заключает основатель сыроварни «Сырная мельница» Алексей Карачевцев.

Стоимость не всегда является ключевым фактором, позволяющим выявить натуральный продукт, однако качественный сыр не может быть дешевым.

<br />
                    Карачевцев объяснил загадку высокой цены фермерского сыра<br />


«Все зависит от объемов производства и молока. Сырье может быть как собственным, так и от сторонней фирмы или фирмы-партнера. В данной истории много факторов, и все упирается в рентабельность происходящего процесса», — резюмирует Карачевцев.

Себестоимость у всех разная, и это, в конечном счете, формирует цену.

«Если мы говорим о настоящем, фермерском сыре, то его себестоимость не может быть меньше 700-800 рублей за килограмм с учетом энергоресурсов и всех накладных расходов», — заключает Карачевцев.

Таким образом, образуется магазинная цена на фермерский сыр от 1500 рублей за килограмм.

<br />
                    Карачевцев объяснил загадку высокой цены фермерского сыра<br />


«Сыр доходит до потребителя через два плеча. Производитель отдает товар оптовику, который передает его в розницу. Все зависит от объемов, сколько тонн молока варится в смену. Фермеры могут перерабатывать за подход 3 тонны в случае хорошо оснащенного производства, но самое главное это руки», — констатирует Карачевцев.

В производстве крафтового фермерского сыра обязательно присутствует ручной труд, полной автоматики в данном процессе быть не должно.

«При покупке сыра не надо обращать главное внимание на цену, лучше набраться опыта и научиться отличать фермерский товар от заводского, а также от продукта, который сделан не из молока», — резюмирует Карачевцев.

Все зависит от молока

Главными суррогатными материалами в производстве сыра выступают молочный порошок и пальмовое масло.

«Молоко – это живой продукт, и от него зависит, какой получится сыр. Все упирается в характеристики молока: если они стабильны и высоки, то испортить сыр тяжело», — заключает Карачевцев.

Неподходящее по качеству молоко серьезно осложнит процесс, его придется вытягивать до нужных кондиций по белку за счет биологических добавок.

<br />
                    Карачевцев объяснил загадку высокой цены фермерского сыра<br />


«Гораздо лучше работать с таким производителем молока, у которого есть стабильное качество. В принципе это залог успеха любого предприятия – работа с предсказуемым сырьем», — констатирует Карачевцев.

Одно можно сказать наверняка: не стоит варить сыр на кухне для продажи его соседям или на рынке. Такой продукт выйдет золотым – гораздо дешевле выйдет пойти в магазин и купить там фермерский сыр, который точно будет лучше по качеству.

Дмитрий Сикорский

Источник:rueconomics.ru

Next Post

Власти Украины получат 100 млн евро на восстановление системы здравоохранения

piqsels.com Украинские власти получат 100 миллионов евро на восстановление системы здравоохранения. Кредит предоставит Всемирный банк. Как говорится на сайте украинского минздрава, Киев и Всемирный банк подписали протокол о привлечении займа в размере 100 миллионов евро. Дополнительно будет предоставлен грант Глобального фонда финансирования, чтобы реализовать проект. Его сумма оценивается еще в […]