Как США обсуждали с Украиной покушение на Герасимова?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине Категория:  Политики и чиновники Ответ редакции 0 + -

Американские власти обсуждали с Киевом покушение на начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова. Как сообщила газета New York Times, в Вашингтоне пытались отговорить Украину от этого шага. Что об этом известно, рассказывает aif.ru.

Как США обсуждали с Украиной покушение на Герасимова? Валерий Герасимов. Фото: РИА Новости/ Вадим Савицкий

Что известно о возможном покушении?

По данным американской газеты, покушение планировалось, когда генерал приезжал в зону проведения СВО. Вашингтону, как утверждают анонимные источники, стало известно об этой поездке заранее. Однако в США решили не делить этой информацией с Киевом, поскольку в случае покушения на Герасимова могла начать война между Россией и США.

Впрочем, Украине все равно стало известно о поездке начштаба ВС РФ. Киев решил действовать самостоятельно. Тогда американцы пошли на беспрецедентный шаг — после ряда дискуссий попросили Украину отменить атаку. Однако они опоздали — уже начали атаку. Впрочем, покушение провалилось, и Герасимов остался невредим, пишет New York Times.

Действительно ли это могло произойти?

Газета не указывает период, когда произошли эти события. В тоже время министерство обороны РФ сообщало, что Герасимов совершал рабочую поездку в зону СВО в июле. Поездка была рутинной — начальник Генштаба проинспектировал российские группировки войск, принял доклады командующих о применении войск в ходе выполнения задач СВО, а также других должностных лиц по вопросам боевого обеспечения действий российских военных на различных направлениях. Об инцидентах во время пребывания Герасимова на передовой Минобороны не сообщало. 

На Украине утверждают, что попытка покушения все была. «Было такое. Герасимов был в Изюме, и тогда Вооруженные силы Украины (ВСУ) накрыли штаб», — заявил советник офиса президента Украины Алексей Арестович. Он утверждает, что покушение провалилось, потому что Герасимов в тот момент уже был на другой позиции. 

Россия ничего не сообщала ни о поездке Герасимова в Изюм, ни о «накрытии штаба» в этом района.

Российская сторона о поездке Герасимова в Изюм не сообщала. Информации о якобы «накрытом штабе» также нет.

Почему покушение было именно на Герасимова?

Ранее главком ВСУ Валерий Залужный заявил, что Валерий Герасимов является непревзойденным военным стратегом, и отметил его интеллект. «Я вырос на российской военной доктрине и до сих пор считаю, что вся военная наука находится в России. Я учился у Герасимова. Я читал все, что он когда-либо писал. Он умнейший из людей», — заявил Залужный в интервью Time.

Источник: aif.ru

Next Post

Жители ЦАР выступили в поддержку раненого главы «Русского дома»

pixabay.com Жители ЦАР поддерживают пострадавшего в результате теракта главу «Русского дома» Дмитрия Сытого, сообщил РИА Новости посол Центральноафриканской республики в Москве Леон Додону-Пунагаза. Уточняется, что митинг в Банги провела местная общественная организация «Азимут». Ранее посол заявил, что теракт в Центральноафриканской республике (ЦАР), направленный против главы «Русского дома» Дмитрия Сытого, не повлияет […]