В Турции заявили о планах обсудить с США поставки истребителей F-16

В Турции заявили о планах обсудить с США поставки истребителей F-16<br />
Фото: REUTERS/ SOPA Images/Sipa USA В Турции заявили о планах обсудить с США поставки истребителей F-16<br />
В Турции заявили о планах обсудить с США поставки истребителей F-16<br />

В январе Турция планирует провести переговоры с США по поводу поставок истребителей F-16. Об этом 31 декабря заявил министр обороны республики Хулуси Акар.

Будущие расходы военного ведомства США стали отражением геополитической политики Вашингтона

«Что касается вопроса F-16, ожидается, что в январе турецкая делегация отправится в США для проведения переговоров в сенате», — приводит его слова газета Yeni Akit.

Ограничения на поставки в Турцию истребителей F-16 были сняты при утверждении последнего оборонного бюджета США.

Ранее, 9 сентября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что допускает поиск альтернативы американским истребителям F-16. Он назвал в числе возможных новых поставщиков Францию, Великобританию и Россию.

18 августа Госдеп США подтвердил проведение американо-турецких переговоров по вопросу поставок Анкаре истребителей F-16. При этом публичные комментарии относительно сделки не прозвучат, пока о ней официально не будет уведомлен конгресс США.

До этого, 13 августа, сообщалось, что Турция хочет ускорить процесс закупки у США истребителей F-16 и требует от Пентагона представить вопрос конгрессу.

Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дуглас Джонс 7 июля сообщил, что Вашингтон готов обсуждать с конгрессом вопрос продажи истребителей F-16 Турции. Американский президент Джо Байден 30 июня заявил, что данная сделка не является платой за то, что турецкая сторона сняла свои возражения против вступления в НАТО Швеции и Финляндии.

В начале июня Акар рассказал, что переговоры с США по поставкам республике американских истребителей F-16 прошли в положительном ключе.

Источник: iz.ru

Next Post

Елка без шампанского: как космонавты отмечают Новый год на орбите

Новогодние праздники — обычное дело на МКС. Можно даже сказать традиционное: впервые Новый год на орбите встретили Георгий Гречко и Юрий Романенко еще в 1978 году, во время работы на станции «Салют-6». А прошлогоднее празднование оказалось самым массовым в истории — тогда