Пятнадцать пакетов санкций? Эксперты рассказали, что ждет экономику России в 2023 году

<br />
                    Пятнадцать пакетов санкций? Эксперты рассказали, что ждет экономику России в 2023 году<br />

Санкции коллективного Запада стали настоящим испытанием для экономики России, вынудившим начать перестройку каналов внешних поставок и переформатирование внутреннего курса. Стране пришлось делать ставку на технологический суверенитет и импортозамещение и давать жесткий отпор рестрикциям на сырьевом рынке. ФБА «Экономика сегодня» размышляет вместе с экспертами, куда заведет кривая креатива оппонентов России в наступившем году.

Россия испытала колоссальное давление Запада посредством санкций, 2022 год стал поистине рекордным по числу введенных рестрикций в адрес экономики, энергоресурсов и граждан страны. На сегодняшний день число ограничений, санкционированных оппонентами РФ, насчитывает список из 13 000 пунктов. Заблокирована беспрецедентная сумма российских активов на зарубежных счетах, по самым скромным подсчетам она составляет 300 млрд долларов.

<br />
                    Пятнадцать пакетов санкций? Эксперты рассказали, что ждет экономику России в 2023 году<br />

Тем не менее, западные политики все еще не исчерпали креатив по поводу антироссийских санкций, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Их фантазия никогда не иссякнет, более того, авторы санкций будут вынуждены придумывать все новые ограничения, потому что они не могут прервать этот поток. Остановка этого процесса для них будет означает показ слабости», — выразил мнение эксперт.

Считать пакеты санкций будем двузначными числами

Продолжать вводить все более новые рестрикции для политических оппонентов России — дело принципа, считает аналитик. Новые санкции будут затрагивать все сферы, до которых только «дотянутся» идеологи ограничений.

<br />
                    Пятнадцать пакетов санкций? Эксперты рассказали, что ждет экономику России в 2023 году<br />


«Будет одиннадцатый, двенадцатый, тринадцатый, четырнадцатый, пятнадцатый пакеты санкций. Это никогда не закончится. Если они прекратят это, они не пройдут сами для себя тест на русофобию. Если одним словом говорить об этом явлении, оно на Западе было всегда и никуда не исчезало, а 2022 год стал годом, когда его перестали прятать», — подытожил политолог.

С мнением Владимира Брутера согласен и Михаил Беляев. Экономист считает, что санкции, безусловно, продолжатся. Западные политики будут изобретать все более новые ограничения.

«Они будут все более подробными, персонифицированными, более раздробленными по видам производства и может быть, по отдельным предприятиям и продуктам. Но, естественно, санкции не будет касаться тех отраслей и областей, в которых будут заинтересованы сами западные страны», — сказал собеседник издания.

Запад продолжает зависеть от России

Эксперт считает, что страны Запада могут не затрагивать высокотехнологичные области производства России, в первую очередь это аэро-космические исследования. По мнению аналитика, страна в этой сфере ушла на несколько шагов вперед, и коллективный Запад, в первую очередь Соединенные Штаты, без кооперации с РФ не способен проводить эту работу.

<br />
                    Пятнадцать пакетов санкций? Эксперты рассказали, что ждет экономику России в 2023 году<br />


«У нас есть знания и практика в определенных областях, прежде всего в ракетоносителях. Они без этого обойтись не могут», — сказал экономист.

Собеседник издания подчеркнул, что санкции могут потерять лидерство в информационной повестке: люди привыкли к рестрикциям и встречают их довольно инертно.

«Лично я уже теряю к этим санкциям всяческий интерес, потому что те ограничения, которые они применяли в первом, втором, максимум — третьем пакете, касались общих принципиальных вопросов, которые должны были нанести удар по нашей экономике, но никакого удара они не нанесли. Запад потерпел от этого гораздо больший ущерб, чем Россия, чья экономика оказалось устойчивой», — добавил эксперт.

Сложившаяся ситуация показала, что санкции против России принципиально не работают, и, сколько их не уточняй, сколько не конкретизируй — они бесполезны. Если какой-то механизм не работает принципиально, то отдельные его детали ни к чему не приводят.

<br />
                    Пятнадцать пакетов санкций? Эксперты рассказали, что ждет экономику России в 2023 году<br />


«Если у них не сработали второй и третий пакет, сколько бы они потом не изобретали: десятый, одиннадцатый, да хоть бы и пятнадцатый пакет — они будут так же беспомощны и бесполезны, как и все предыдущие», — подытожил эксперт.

По мнению Беляева, оппоненты России приходят к пониманию, что идут на санкции уже только ради того, чтобы сохранить лицо.

ФБА «Экономика сегодня» ранее публиковало прогноз для экономики России на 2023 год от ведущего эксперта Центра политических технологий, кандидата экономических наук Никиты Масленникова. Аналитик рассказал, что в 2022 году курсообразование рубля кардинально изменилось. Фактически, российская валюта перестала быть свободно конвертируемой и регулируется Центробанком. Эксперт считает, что прогноз первого вице-премьера Андрея Белоусова об оптимальном курсе рубля от 70 до 80 единиц можно считать весьма реалистичным.

Поделиться: Раиса Малиновская

Источник:rueconomics.ru

Next Post

Молдавские власти повысили акцизы на топливо, алкоголь и табачные изделия

flickr.com | Aurelian Săndulescu (:/CC BY 2.0 Акцизы на топливо, табак и алкоголь в Молдавии увеличились с 1 января 2023 года. Это предусматривает утвержденная властями новая бюджетно-торговая политика. Рост акцизов на табак составил 25%, а на алкогольные напитки — 15%. Акцизы на бензин увеличились со 370 до 409 долларов за […]